HomeRicetteSformato di finocchio con Tonno Filodâolio e ricotta
Sformato di finocchio con Tonno Filodâolio e ricotta
50 minuti
4 persone
Tonno «filodâolio»
Ingredienti
Tonno Rio Mare Filodâolio 2 confezioni da 130g
Finocchi 4
Ricotta 150g
Parmigiano grattugiato 40g
Olio extra vergine dâoliva 20g
Burro 30g
Farina 30g
Latte 300ml
Pane grattugiato q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento
1. Pulite i finocchi. Lasciate da parte i cuori e tritate finemente le cimette verdi.
2. Quindi tagliate la parte esterna a cubetti e sbollentateli in acqua salata.
3. Sgocciolate i finocchi cotti e rosolateli in una padella antiaderente con lâolio e un pizzico di sale e pepe.
4. Amalgamate il tonno con la ricotta, e aggiungete le cimette.
5. Sciogliete in un pentolino il burro, unite la farina, un pizzico di sale e il latte poco alla volta, girando bene, fino a formare una besciamella cremosa.
6. Levate dal fuoco appena giunge ad ebollizione.
7. Ungete una pirofila e spolverizzate il pane grattugiato. Adagiate metĂ di finocchi cotti e il composto di tonno e ricotta.
8. Aggiungete un secondo strato di finocchi e coprite tutto con la besciamella e il parmigiano grattugiato; aggiungete altro pane grattugiato e fate cuocere in forno caldo a 220°.
âŠe con i cuori di finocchio preparate unâinsalata decisamente fragrante
Affettate sottilmente i cuori di finocchio, unite la polpa di due belle arance succose tagliata a pezzetti e la scorza grattugiata, condite con olio extra vergine di oliva e sale. A piacere aggiungete anche due peperoncini rossi freschi privati dei semi e affettati sottilmente. Servite questa insalata con Filetti di Tonno allâOlio Extra Vergine dâOliva Rio Mare.