Salsa Tonnata


Ingredienti
2 confezioni di Tonno Rio Mare all’olio di oliva da 120 g
4 filetti di acciuga sott’olio
1 cucchiaio di capperi sott’aceto
1 uovo intero
180 ml di olio d’oliva
un cucchiaio di succo di limone
sale
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Procedimento
1. La maionese andrebbe fatta con il solo tuorlo d’uovo ma se la fate con il frullatore conviene usare anche l’albume per renderla più stabile.
2. Mettete l’uovo intero in un frullatore con un poco di sale, unite un poco di olio, azionate il frullatore e versate l’olio rimasto “a filo” in modo da ottenere una maionese compatta, ci vorrà meno di un minuto, poi unite il succo di limone. Se preferite non fare la maionese in casa potete sostituirla con 200 g di maionese pronta.
3. Unite alla maionese il tonno ben sgocciolato, i capperi privati dell’aceto di conservazione, i filetti di acciuga e frullate il tutto sino ad ottenere una salsa omogenea.
4. Potete gustare la salsa tonnata sul pane, con i pomodori, le uova sode o delle verdure a piacere. Se invece la usate per fare il vitello tonnato vi conviene renderla più fluida con un poco di brodo di cottura della carne.