Vitello tonnato
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Vitello tonnato

  • 80 minuti
  • 4 persone
  • Tonno all’Olio di Oliva

Ingredienti

  • Magatello o girello di vitello 600g
  • Gambo di sedano 1
  • Cipolla media 1
  • Carota 1
  • Vino bianco secco Un bicchere
  • Sale q.b.
  • Tonno Rio Mare all’Olio di Oliva 2 confezioni da 240g
  • Tuorli d’uovo 2
  • Acciuga sott’olio 4 filetti
  • Capperi sott’aceto sgocciolati Un cucchiaio scarso
  • Olio di oliva 280g
  • Succo di limone 1/2 limone
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

1. Portate ad ebollizione 2 litri di acqua, poi unite le verdure ben pulite e tagliate in pezzi grossi, il vino, la carne e regolate di sale; lasciate cuocere per circa un’ora e mezza e fate raffreddare nel brodo.

2. Mettete i tuorli d’uovo, un poco di sale e pepe e qualche goccia di succo di limone in una ciotola o nel frullatore, sbattete il tutto, prima lentamente e poi più velocemente aggiungendo l’olio a filo ma con generosità, quando la salsa inizia ad inspessire unite il limone poco alla volta. Se la maionese dovesse “impazzire” mettete in una nuova ciotola un tuorlo d’uovo e, mescolando, incorporate, poco  alla volta, la maionese impazzita. (Se non avete tempo potete utilizzare 250g di maionese pronta.) Una volta che la maionese è fatta incorporate il tonno, le acciughe, i capperi e frullate il tutto per un minuto in modo da ottenere una salsa omogenea.

3. A piacere potete incorporare alla salsa tonnata qualche cucchiaio di brodo di cottura della carne freddo per rendere la salsa più fluida e qualche pezzo di verdura cotta, utilizzata per insaporire il brodo di cottura, per  rendere la salsa più fluida e qualche pezzo di verdura cotta, utilizzata per insaporire il brodo di cottura, per renderla più leggera; naturalmente dovrete rifrullare il tutto.

4. Sgocciolate bene e affettate sottilmente la carne ben fredda, disponete le fettine in un piatto, ricoprite con la salsa, lasciate insaporire al fresco per almeno un’ora e servite.

INGREDIENTI: tonno*, olio di oliva, sale.
*Thunnus (neothunnus) albacares

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