Tortino di fagiolini e basilico servito con crema di tonno e ricotta

Tempo: 120 min

Difficoltà:

Ingredienti per 4 persone                   

  • 600 g di fagiolini
  • 6 cucchiai di pane grattugiato integrale 150 g di ricotta fresca
  • 1 patata
  • 2 confezioni di Tonno Rio Mare all’Olio d’Oliva da 80 g
  • Un ciuffo di basilico fresco
  • 3/4 cucchiai di sesamo
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • Un pizzico di sale

Procedimento                                                             

Pulite i fagiolini e lessateli in una casseruola con acqua leg- germente salata insieme alla patata  sbucciata e tagliata a pezzetti. Una volta cotti, scolate accuratamente patate e fa- giolini e  tritateli nel robot da cucina insieme a basilico, olio extra vergine d’oliva, pane grattugiato e sesamo, fino a ot- tenere un composto omogeneo. Stendete l’impasto in otto stampini da forno, aggiungete in superficie ancora un po’ di pane grattugiato e di sesamo per favorire la gratinatura. Infornate a 220° per 20 minuti. In un robot da cucina, unite il tonno sgocciolato, la ricotta, un paio di cucchiai di olio extra vergine l’oliva e una maci- nata di pepe nero, quindi frullate fino a ottenere una crema tonnata dalla consistenza omogenea. Dopo averli fatti raffreddare, servite i tortini accompagnati con la crema tonnata. Il mio consiglio è prepararli, quando possibile, qualche ora prima o addirittura il giorno prece- dente: ne beneficerà il vostro palato!

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