Panzanella con tonno all'olio di oliva

Tempo: 15 min

Difficoltà:

Ingredienti per quattro persone

  • 300 g di pane raffermo
  • 2 confezioni di Tonno al Naturale Rio Mare da 160 g
  • 2 pomodori - 4 ravanelli
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla bianca
  • olio d’oliva extravergine
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • basilico
  • sale e pepe

Procedimento

1. Taglia il pane raffermo a fette e inzuppale in acqua fredda per qualche minuto. Quando risulta ben impregnato, strizzalo e sbriciolalo poco alla volta

2. Taglia i pomodori e i ravanelli a fettine, il sedano a rondelle e la cipolla ad anelli sottili. Aggiungi il basilico spezzettato con le mani. Unisci le verdure al pane, regola di sale e pepe, condisci generosamente con l’olio e spruzza con l’aceto rosso.

3. Scola il tonno, spezzettalo e uniscilo al resto degli ingredienti. Mescola bene, versa la panzanella nei singoli piatti e decora con qualche foglia di basilico.

La curiosità:

La ricetta originale prevede l’utilizzo di pane raffermo inzuppato, cetriolo, cipolla rossa e basilico, il tutto condito con abbondante olio d’oliva, aceto e sale. Oggi viene spesso arricchita con pomodoro crudo a pezzetti, olive e, come in questa variante, con del tonno.

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