Orecchiette di grano arso con carciofi, piselli e tonno

Tempo: 35 min

Difficoltà:

Ingredienti per 4 persone

  • 2 confezioni di Tonno Rio Mare all’Olio di Oliva da 80 g
  • 350 g di orecchiette di grano arso o di semola
  • 4 carciofi
  • 600 g di piselli freschi
  • 1piccola cipolla bianca
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento:

Pulisci i carciofi tagliando via i gambi e le punte spinose e staccando le foglie esterne spesse. Dividili in quarti, eliminan se presente il fieno centrale, poi tagliali a fettine sottili tuffandole via a via in una bacinella di acqua e ghiaccio: in questo modo, i carciofi non diventeranno scuri. Sgrana i piselli e tuffali 3-4 minuti in acqua bollente salata, poi scolali e raffreddali sotto il getto del rubinetto. Affetta la cipolla ad anelli e falli leggermente dorare in una larga padella con un filo d’olio. Aggiungi i carciofi, lasciali insaporire 1-2 minuti, poi sfuma con 2 cucchiai di vino bianco e fallo evaporare. Cuoci per 7-8 minuti a fiamma dolce, poi unisci i piselli e, dopo altri 3-4 minuti, spegni e tieni in caldo. Fai lessare nel frattempo le orecchiette in abbondante acqua bollente salata. Scolale bene al dente e ripassale in padella con le verdure, a fuoco vivo. Servi completando i piatti con il Tonno Rio Mare all’Olio di Oliva, diviso a scaglie, e il prezzemolo tritato grossolanamente.

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Il consiglio dello Chef

Le orecchiette di grano arso:La consuetudine di confezionare la pasta con il grano arso ha origine nelle campagne pugliesi quando i contadini raccoglievano quel che restava nei campi dopo la bruciatura delle stoppie. Oggi la tradizione si rinnova con una semola lavorata in modo da assumere un particolare aroma tostato, quasi affumicato, e un colore scuro. Utilizzata nella preparazione delle tonde orecchiette, ma anche degli allungati capunti, la farina di grano arso regala un gusto unico all’ottima pasta artigianale della gastronomia pugliese.

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