Focaccine di segale e noci con filetti di tonno

Tempo: 150 min

Difficoltà:

Ingredienti per quattro persone

Per l'impasto: 

  • 250 g di farina 0
  • 250 g farina di segale
  • 350 ml di acqua
  • 10 g di zucchero
  • 15 g di sale fino
  • 15 g di olio extra vergine d’oliva
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di noci sgusciate e tritate

Per il topping:

  • 1 confezione di Filetti di Tonno Rio Mare all'Olio Extravergine d'Oliva in vetro da 180 g
  • 1 cipollotto fresco
  • origano secco e fresco
  • basilico fresco
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale marino
  • pepe nero

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Su una spianatoia, formare una fontana con la farina e, al centro, versarvi il composto di acqua e lievito. Iniziare a mescolare con le dita, aggiungendo gradualmente il resto dell'acqua. Aggiungere l'olio, le noci, lo zucchero e il sale ed iniziare a impastare energicamente, per almeno 10 minuti. 
  2. L’impasto deve risultare elastico, liscio e morbido, ma non deve attaccarsi alle mani. 
  3. Far lievitare in una ciotola capiente, coperta da pellicola trasparente, fino al raddoppio, per almeno 3 ore a temperatura ambiente. Se l'ambiente è troppo caldo, si può optare per una lievitazione in frigorifero (dalle 8 alle 12 ore). Rovesciare sulla spianatoia, dividerlo in tante palline e da queste, con le mani, modellare delle focaccine tonde. Poggiarle su una teglia unta e farle lievitare un'ora coperte da un panno. 
  4. Intanto preriscaldare il forno a 220 gradi e preparare il condimento. Affettare finemente il cipollotto e condirlo con olio, sale, pepe e origano. Spargerlo sulla superficie delle focaccine, condire con un giro d'olio e qualche granello di sale grosso e infornare. Saranno pronte dopo circa 15 minuti, quando avranno il bordo dorato e croccante. Sfornare e spargere sulla superficie delle focacce i filetti di tonno sfogliati.

Mise en place

Cospargere le focaccine di foglioline e fiori di origano e rosmarino e servire immediatamente.

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Il consiglio dello Chef

Quando si impastano le focaccine, fare attenzione alla quantità di acqua utilizzata. Le dosi consigliate sono indicative, la reale quantità dipende delle farine usate. Per questo è bene regolarsi sentendo la consistenza dell'impasto, che deve rimanere sempre morbido, anche se non appiccicoso. 

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