Filetti di Sgombro con misticanza e cipolle marinate all'aceto di lamponi

Tempo: 15 min

Difficoltà:

Ingredienti per quattro persone

  • 2 confezioni di Filetti di Sgombro Rio Mare all'Olio d'Oliva in vetro da 250 g
  • 1 cipolla rossa 
  • 3 cucchiai di aceto di lamponi
  • 200 g di misticanza
  • una manciata di lamponi freschi
  • 1 limone non trattato
  • sale Maldon
  • pepe bianco
  • olio extra vergine d'oliva

Procedimento

  1. Affettare la cipolla a julienne e, in una ciotolina, marinarla con l'aceto di lamponi e un pizzico di sale, per una decina di minuti. Il colore della cipolla diventerà molto vivo. 
  2. In una ciotola mescolare la misticanza lavata e asciugata con il succo di mezzo limone, due cucchiai d'olio, il sale, il pepe e i lamponi freschi. Sgocciolare i filetti di sgombro e condirli con una macinata di pepe bianco.

Mise en place

Porzionare l'insalata nei piatti e adagiarvi sopra i filetti di sgombro sgocciolati. Ricoprire con la julienne di cipolle, qualche scaglia di sale e un giro d'olio.

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Il consiglio dello Chef

L'aceto di lamponi è un ingrediente non semplice da trovare, tipico delle zone di montagna, come la Valle d'Aosta. Si può prepararlo in casa, mettendo a macerare 100 g di lamponi freschi in 600 ml di aceto di mele bollente. Le due componenti devono riposare 3 settimane chiuse in un barattolo ermetico al buio.

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