Ferricelli con zucchine, zafferano e tonno

Tempo: 25 min

Difficoltà:

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 confezioni di Tonno Rio Mare all’Olio di Oliva da 80 g
  • 350 g di ferricelli • una presa di zafferano di Navelli in pistilli
  • 2 zucchine chiare
  • 1 cipollotto
  • 1 mazzetto di maggiorana
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Spunta le zucchine e tagliale a fettine sottilissime, possibilmente con una mandolina. Affetta finemente la parte bianca del cipollotto e falla appassire in un filo d’olio, badando che non prenda colore. Aggiungi le zucchine, un rametto di maggiorana, una presa di sale e falle stufare a fuoco dolcissimo per circa 15 minuti: durante la cottura, mescola spesso le zucchine e spezzettale in modo damottenere una crema. Porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci la pasta. Poco prima di scolarla, preleva una tazzina della sua acqua di cottura e aggiungi lo zafferano. Elimina il rametto di
maggiorana dalla crema di zucchine, unisci l’infusione di zafferano, mescola e spegni. Scola la pasta lasciandola un po’ umida, condiscila con la crema di zucchine, servila nei piatti e completa con il Tonno Rio Mare all’Olio di Oliva diviso a scaglie, maggiorana fresca, una generosa macinata di pepe e, a piacere, qualche pistillo di zafferano.

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Il consiglio dello Chef

Zafferano di Navelli: Dalle corolle viola dei fiori di Crocus, coltivati nella piana di Navelli nei pressi dell’Aquila, si ricavano i sottili stimmi rossi che, essiccati, danno vita a una fra le spezie più preziose al mondo. La raccolta e la lavorazione, eseguite a mano, preservano intatti i pistilli e le loro componenti aromatiche. Così intense che ne basta appena un pizzico per donare ai piatti un colore dorato e un profumo unico.

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