Cipolle caramellate ripiene

Tempo: 30 min

Difficoltà:

Ingredienti per quattro persone

  • 4 cipolle ramate grandi
  • 2 confezioni di Insalatissima Rio Mare “tonno e fagioli”
  • 1 mazzetto di erbe fresche (timo, origano, rosmarino)
  • aceto balsamico
  • sale marino
  • pepe nero
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di miele millefiori

Procedimento

Sbucciare le cipolle, tagliare la calotta superiore e disporle “in piedi” su una teglia unta d'olio. Condirle con olio, paprika, sale e miele e cuocerle in forno già caldo, a 170 gradi, per 20 minuti. Sfornare le cipolle, farle raffreddare e svuotarle del loro cuore. Tritare le erbe aromatiche e un po' dell'interno delle cipolle, mischiarle all'Insalatissima “Tonno e fagioli” e, con il composto, riempire i gusci caramellati di cipolla.

Mise en place:

Accompagnare le cipolle con insalata mista ad erbe. Rifinire il piatto con qualche goccia di aceto balsamico e servire.

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Il consiglio dello Chef

Le cipolle ramate hanno un gusto deciso e presentano diversi strati esterni, molto consistenti, che rendono tale varietà perfetta per cotture in forno in cui, come in questa ricetta, ci preme particolarmente che il guscio rimanga tenace e intero.