Cannoli salati con spuma di tonno e piselli

Tempo: 45 min

Difficoltà:

Ingredienti per 4 persone

Per i cannoli:

  • 70 g di farina di granturco
  • 80 g di farina di grano tenero 0
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • olio di arachidi per friggere

Per il ripieno:

  • 2 confezioni di Tonno Rio Mare all'Olio Extravergine d'Oliva da 160 g
  • 100 g di robiola
  • 150 g di piselli freschi sgusciati
  • qualche fogliolina di menta
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale marino
  • pepe bianco

Per la salsa:

  • i baccelli dei piselli
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale marino
  • pepe nero
  • foglie di basilico
  • foglioline di menta per decorare

Procedimento

  1. Preparare il ripieno, saltando velocemente i piselli in padella, con un filo d'olio e un pizzico di sale. Frullarli grossolanamente e unirli al tonno spezzettato, alla robiola, alla menta tritata e al pepe bianco, mescolando bene con una forchetta per ottenere un composto cremoso.
  2. Lavare bene i baccelli dei piselli, lessarli in acqua bollente salata per 5 minuti e passarli al passaverdure. 
  3. Condire la crema con sale, pepe nero, olio e basilico tritato; allungarla con un cucchiaio di acqua di cottura, se risulta troppo densa. 
  4. Riempire i cannoli con la crema di tonno e piselli, quindi passarli per qualche minuto in forno a 200 gradi.

Mise en place

Disporre una striscia di salsa di baccelli sui piatti, aiutandosi con un pennello da cucina. Adagiarvi sopra i cannoli, finire con una macinata di pepe nero e decorare con le foglioline di menta. Affiancare ai piatti una ciotolina con la rimanente salsa di baccelli. 

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Il consiglio dello Chef

I baccelli dei piselli non sono uno scarto, ma un goloso ingrediente per ridurre gli sprechi in cucina. L'importante, però, dopo la cottura, è utilizzare il passaverdure manuale per ridurli in crema, perché questo è l'unico strumento utile per eliminare i filamenti duri presenti nella buccia (che il frullatore non riesce a tritare).

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